2012年 05月 21日
Cherry - Compote jam
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天然チェリーを頂いたので
コンポートなジャムにしてみた。
普通ならもったいないが
バラ科アレルギーのLipには生食は不可能
一応、味見として生で一粒食べたら
甘酸っぱくて、チェリーの香りが
口いっぱいに広がり・・・
痒みが口いっぱいに広がり・・・
ぜーぜー感が喉から気管支いっぱいに広がり・・・
と言うわけで、やっぱりコンポートに。
元はこんな感じで。
一時間ほど、ワインと少々の砂糖で煮詰め、出来上がり。
ポイントはアク取りをあまりしないこと。
できばえの鮮やかさが無くなりますよ。
コンポートなジャムにしてみた。
普通ならもったいないが
バラ科アレルギーのLipには生食は不可能
一応、味見として生で一粒食べたら
甘酸っぱくて、チェリーの香りが
口いっぱいに広がり・・・
痒みが口いっぱいに広がり・・・
ぜーぜー感が喉から気管支いっぱいに広がり・・・
と言うわけで、やっぱりコンポートに。
元はこんな感じで。
一時間ほど、ワインと少々の砂糖で煮詰め、出来上がり。
ポイントはアク取りをあまりしないこと。
できばえの鮮やかさが無くなりますよ。
by Firstlip
| 2012-05-21 00:00
| FOOD&SWEET